索道概况

索道概况

泰山索道运营中心(以下简称中心)是我国最早从事客运索道运营管理的单位之一,主要负责泰山中天门、桃花源、后石坞三条客运索道的运营管理。

泰山三条索道主要机电设备均由奥地利Doppelmayr公司引进,代表了当今世界客运索道技术的最高水平。中天门索道最早建成于1983年8月,是我国第一条由国外引进的大型三线往复式索道。2000年改造为目前的单线循环脱挂式8人吊厢索道,全长2089米,最高运行速度每秒6米,单向每小时最大运量为1630人;桃花源索道始建于1993年,线路全长2176米,是我国最早建成并投入运行的单纯循环脱挂式索道之一。2018年中心对桃花源索道进行了设备升级改造,更换为8人吊厢索道,改造后的桃花源索道景观视觉效果明显优化,线路稳定性得以加强,乘坐更加安全舒适,在快速疏散游客、调节旅游高峰、维护景区安全有序的旅游环境等方面发挥了积极作用;后石坞索道是单线循环脱挂式双人吊椅索道,建成于1993年8月,最高运行速度为每秒3.5米,每小时最大运量为500人。

中心是中国索道协会副理事长单位,在设备管理、服务管理等多方面,创造了一系列被国内其他客运索道所采用、借鉴的模式。参与起草和制定了多项行业标准,完成了两项中国索道协会委托的研究性课题,并有多名业务骨干分别被聘为中国索道协会专家组成员和培训组成员。每年都有多篇论文在中国索道协会主办的《索道安全》杂志和中国索道协会年会论坛上发表。2013年11月,被国家安监总局和国家质检总局授予全国客运索道安全生产标准化等级一级企业,中天门、桃花源和后石坞索道分别被评为全国客运索道安全服务质量等级“5S”、“5S”和“4S”索道。

30多年来,中心以提高乘客满意度为出发点,创新服务形式,加强安全管理,深化服务文化建设,打造行业特色安全服务标准,取得了较为显著的经济效益和社会效益。先后接待了多名党和国家领导人以及30多个国家的元首政要,获得了“全国旅游系统优质服务先进单位”、“全国旅游系统先进集体”、“全国青年文明号”、“全国十佳客运索道”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“山东省青年文明号标兵单位”、“山东省创建文明行业示范点”、“山东省文明单位”、“山东省服务名牌”、“山东省服务标准化试点单位”、“山东省消费者满意单位”、“全国驰名商标”、“山东省著名商标”、“山东省安全生产先进单位”、“泰安市优秀服务品牌”、“泰安市政府民生服务工作先进单位”等多项荣誉称号。

Copyright © 泰山索道运营中心 Address:泰安市东岳大街466号泰山索道. 鲁ICP备12005183

Tel:0538-8208777 Fax:0538-8291066 Email:tssdyyzx@sina.cn

技术支持:泰安紫蜂旅游信息技术有限公司


泰山索道

慧游泰山